HOME > 名古屋市立大学の歴史 > 本文 > 第Ⅶ章 名古屋市立大学の法人化と近年における発展

第Ⅶ章 名古屋市立大学の法人化と近年における発展

4. 高等教育院の成立

平成 24年(2012)に設置された「大学教育推進機構」は、大学全体の教育改革、学部・研究科間の連携、教養教育の企画立案を行なう部局として活動した。それは同28年(2016)に「全学教育機構」に発展した。
 そして、平成30年(2018)、「高等教育院」が設置された。高等教育院は、全学の教養教育の企画、運営、実施を担当するとともに、教学IR(大学の教育に関する情報を収集、分析して教育の改善活動を支援する活動)やFD(教育方法等を改善するために組織的な研究、研修等を実施する活動)などの「教育の質保証」に関する取り組みの全学的な統括を行なう機関として誕生した。