寄附のお願い

名古屋市立大学は、8学部7研究科からなる全国でも有数の総合大学に発展し、社会からの信頼を得ることにより、「愛され誇りを持たれる大学」に成長してまいりました。これも偏に、皆様方からの温かいご理解とご支援の賜と深く感謝いたしております。 経済的事情から勉学にじっくり励むことができない学生、優れた研究能力を持ちながらも安定した職を求める大学院生、発展途上国から名市大で学びたくとも学費や滞在費などの負担から諦める留学生、このような若者がこの20年間で漸増しています。このことは名市大に限らないことで、わが国の将来にとって憂慮すべき社会的問題であります。名市大では、3つの基金を通じて次世代を担う人材育成にこれからも意を尽くしてまいります。
皆様におかれましては、名市大ならびにわが国の未来を担う人材を育成することにより、「名市大未来プラン」に掲げる「世界をリードする名市大」になる礎を築くとの観点に立ち、基金の趣旨にご賛同いただき、格別のご支援を賜りますよう謹んでお願い申し上げます。 末筆ではございますが、皆様のご健康とご多幸を心よりお祈り申し上げます。
公立大学法人名古屋市立大学 理事長 郡 健二郎