公立大学法人名古屋市立大学

文字サイズ

English

留学生の方へ

在留手続き

在留期間更新 ・ 在留期間変更

  • 在留カードの期限が切れる前に、在留期間更新をする必要があります。
  • 在留期間の更新は、在留期間の満了する約3か月前から入国管理局で受け付けています。
  • 「大学からの申請書」等の大学が作成する書類は約1週間かかりますので、時間に余裕を持って申請してください。
留学生が入国管理局へ持っていく書類
  • (1)在学証明書
  • (2)成績証明書 ※証明書は各キャンパスの自動発行機で発行されます。
  • (3)本人記入の申請書(3枚綴り)
    法務省HP「在留期間更新許可申請書」をダウンロードして記入し、写真を貼付します。
  • (4)手数料4000円(収入印紙で納付)
  • (5)研究内容証明書(研究生のみ):各研究科事務室で発行してもらってください。
  • (6)大学からの申請書:学生課国際交流係(山の畑キャンパス学生会館2階)で発行。
(6)「大学からの申請書」の手続き方法
  • 1. 学生課国際交流係で「在留期間更新許可申請書」を受け取り、 または下記より様式をダウンロードして記入してください。
    在留期間更新許可申請書(WORD 23.6 KB)
  • 2. 「在留期間更新許可申請書」と在留カードの両面コピー、学生証の両面コピーを学生課国際交流係に提出します。
    ※書類の作成には、約1週間かかります。
  • 3.書類が出来次第、国際交流係より連絡がありますので、学生課国際交流係で書類を受け取ります。
  • 4.各自で入国管理局に行って手続きをしてください。
    ※午前中の方が入国管理局は比較的空いているそうです。

卒業後の留学生の就職活動ビザ

卒業後も継続して日本で就職活動を行う場合には、希望者にのみ推薦状を発行します。このビザでは、6か月間「特定活動」として在留が認められ、さらに1回更新することもできます。

留学生が入国管理局へ持っていく書類
  • (1)在留資格変更許可申請書
    法務省HP「在留資格変更許可申請書」 からダウンロードして記入し、写真を貼ります。
  • (2)パスポート
  • (3)在留カードまたは在留カードとみなされる外国人登録証明書
  • (4)大学の卒業証明書
    各種証明書の発行について
  • (5)大学からの推薦状:学生課国際交流係(山の畑キャンパス学生会館2階)で発行
  • (6)継続的に就職活動を行っていることを明らかにする資料
(5)「大学からの推薦状」の手続き方法
  • 1. 学生課国際交流係で「推薦状発行願」を受け取り、 または下記より様式をダウンロードして記入してください。

    推薦状発行願(WORD 29.0 KB)

  • 2. 「推薦状発行願」と在留カードの両面コピーを学生課国際交流係に提出します。
    ※書類の作成には、約1週間かかります。
  • 3. 書類が出来次第、国際交流係より連絡がありますので、学生課国際交流係で書類を受け取ります。

[参考]
入国管理局 在留期間更新
法務省 特定活動9(卒業後の就職活動)