図書館・病院・付属施設の新着情報

ホーム >  図書館・病院・付属施設の新着情報 >  総合情報センター分館(図書館)の利用制限緩和につきまして

総合情報センター分館(図書館)の利用制限緩和につきまして

2020年7月15日
総合情報センター分館(図書館)は、6月1日(月曜日)より本学学生・教職員・研究員・名誉教授を対象に、一定のサービス制限のもとに開館しておりますが、7月16日(木曜日)より、以下のとおり利用制限を緩和します。
また、総合情報センター(滝子キャンパス6号館)端末室は6月3日(水曜日)より開館しており、平日午前9時から午後5時までご利用いただけます。

なお、一般の方の図書館利用及び本学卒業生の来館利用については、当面の間停止しますので、ご了承ください。

総合情報センター各分館(図書館)のサービス内容

開館時間

山の畑分館、川澄分館:平日午前9時から午後7時
田辺通分館、北千種分館:平日午前9時から午後5時
(土曜日・日曜日や祝日は閉館いたします。)
利用可能サービス
  • 30分以上の滞在利用(7月16日から可)
    ただし、感染防止の観点から、2時間程度を目途とし、可能な限り滞在時間を短くしてください。

• 閲覧席の利用(7月16日から自習利用可)
    係員が利用する座席を指定するので、指示に従ってください。

• 書架での図書の閲覧・貸出

• パソコンルームの利用

• 館内コピー機の利用

• 「My Library」にて予約した資料・複写文献の受け渡し

• 教育アカウントパスワード変更申請

• キャンパスカード・図書館利用申請
詳細は「総合情報センター分館の利用制限緩和について(PDF)」をご覧ください。
また、来館にあたっては、以下にご協力いただきますよう、お願いします。
  • 館内では必ずマスクを着用してください。

• 入館後は館内備え付けのアルコール消毒薬にて手指を消毒してください。

• カウンターでは間隔を空けてお並びください(待機場所を床に表示しています。)

• 書架の閲覧利用、閲覧席の利用、パソコンルームの利用及びコピー機の利用にあたっては、カウンターにて手続きと手指消毒を行ってください。(利用簿等記入用のペンをご持参ください。)

• 書架の閲覧利用にあたっては、あらかじめ蔵書検索にて借りる資料を特定の上、ご来館ください。

• 「My Library」機能を使った予約資料等の受け渡しサービスは継続しますので、ぜひご利用ください。

• 発熱の症状がある方、発熱が無い場合でも咳や鼻水、喉の痛みなどの風邪症状がある方はご利用をお控えください。

• アクティブラーニングルーム、グループ学習室、研究用個室などは、引き続き利用禁止とします。

PDFファイルをご覧になるためには、AdobeReader® が必要です。パソコンにインストールされていない方は右のアイコンをクリックしてダウンロードしてください。