研究・産学官連携・社会貢献の新着情報

ホーム >  研究・産学官連携・社会貢献の新着情報 >  サイエンスパートナーシップイベント「生命の源としくみを探る」を開催しました

• 日時:令和3年11月3日(水曜日・祝日)午後1時から3時35分(特別講演終了時刻)
  • 場所:名古屋市科学館 生命館地下2階 サイエンスホール
  • 講師:医学研究科 教授 奥野 友介、理学研究科 准教授 中務 邦雄、名古屋市科学館 学芸員 小林 修二
  • 参加者数:55名
  • 特別講演
「ウイルスや細菌が起こす病気を解決する」 医学研究科 教授 奥野 友介
「単細胞生物から学ぶ異常タンパク質の処理機構」 理学研究科 准教授 中務 邦雄
「生命の起源を宇宙から探る」 名古屋市科学館 学芸員 小林 修二
  • 特別企画
展示室自由見学/プラネタリウム観覧

令和3年11月3日(水曜日・祝日)、中高生を対象に市科学館でサイエンスパートナーシップイベント「生命の源としくみを探る」を開催し、55名の参加がありました。本学からは医学研究科 奥野友介教授と理学研究科 中務邦雄准教授が、科学館からは小林修二学芸員が、ウイルスやたんぱく質、宇宙といったさまざまな切り口から生命の源としくみについて講演しました。講演では、講師の研究内容や科学館の展示について紹介され、参加者が熱心に聞き入る様子が印象的でした。講演後には科学館展示自由見学のほか、「国際宇宙ステーション」に関するプラネタリウム観覧が行われ、生命科学やその研究への関心を深めてもらう良い機会となりました。

特別講演の様子1

特別講演の様子2