社会貢献

イベント・公開講座

【開催日2月25日】なごや看護生涯学習公開講演会「看護本来の専門性を発揮するためにーキャリアデザインを見据えてー」

その他の公開講座等

2019年1月15日

主催 看護学部
内容

国立研究開発法人 国立看護大学校長 井上 智子 氏

昨今医療機関では、医療の高度化、疾病構造の変化、入院期間の益々の短縮のみならず、経済性・効率性の重視などにより、看護師は過密な「業務」に追われています。さらにチーム医療の名のもとに、ワークシェアリング、タスクシフトなどの役割拡大や医行為の実施がこの状況に拍車をかけていることは否めません。現在、臨床現場では「業務」に多くの時間が費やされていますが、看護師たちは看護本来のケアが行えないという不全感を常に抱えているのが現状です。このような状況にある今こそ、専門職としてケアするとはどういうことか、生活を支える看護とはどういうものかといった看護の原点に立ち返り、看護の専門性、アイデンティティについて議論する場が必要です。
そして、このような看護の専門性を発揮するための取り組みと今後の展望について、専門看護師の育成や政策に携わってきた経験を踏まえてご講演いただくことで、今後のキャリアデザインを考える契機になればと思います。病院だけでなく、看護系大学の教育者の方々も含め、看護の専門性やキャリアデザインに関心のある保健医療福祉関係職者のご参加をお待ちしております。

日時 2019年2月25日(月曜日)午後6時~7時30分(受付:午後5時30分~)
開催場所 名古屋市立大学病院 病棟・中央診療棟3階 大ホール
対象 看護職者・保健医療福祉関係者
受講料 500円(資料代)

1.インターネット申込:
以下の「名古屋市電子申請サービス」申込ページからお申し込みください。
2.FAX申込:
以下の備考1欄にあるチラシをダウンロードし、チラシ2枚目の「参加申込書」をご記入の上、最下部のFAX番号宛てにお送りください。

「名古屋市電子申請サービス」申込ページ

応募締切

平成31年2月14日(木曜日)

備考1

詳細は以下チラシ・ウェブページをご参照ください。

なごや看護生涯学習公開講演会チラシ(PDF 856.6 KB)

「看護実践研究センター」ウェブページ

備考2

名古屋市電子申請サービスを初めて利用される方は、以下のページから利用方法をご確認ください。

名古屋市電子申請サービス(トップページ)

申込・問合せ 看護学部 看護実践研究センター
〒467-8601名古屋市瑞穂区瑞穂町字川澄1
TEL・FAX:052-853-8042(直通)
E-mail:n.center[at]med.nagoya-cu.ac.jp
(スパム対策のため、@マークが[at]になっていますから、@(半角)に書き換えてください。)

開館時間:火曜日・水曜日・金曜日 午前9時~午後4時
イベント・公開講座TOPへ