社会貢献

イベント・公開講座

【開催日1月10日】名古屋市立大学・中京大学 連携講演会「金融政策と地銀の統合~市民のくらしへの影響~」

その他の公開講座等

2018年11月30日

主催 名古屋市立大学、中京大学
【講演1】金融政策のメカニズムと経済への影響

経済学研究科教授 岡野 衛士

金融政策は金利を操作し、主として物価の安定化を図ろうとします。この金利の操作は経済、特に消費にどのような影響を及ぼすのか、現代の金融政策をわかりやすく簡単に説明します。

【講演2】マイナス金利と地方銀行の経営統合

中京大学経済研究所長
大学院経済学研究科・経済学部教授 小林 毅氏

長期にわたる低金利政策、さらにマイナス金利政策により、厳しい経営環境に置かれている地方銀行が、生き残りの手段として経営統合を選択する事例が増加しています。経営統合は銀行の効率化に有効な方策なのか、皆さんと一緒に考えます。

【会場を交えたディスカッション】

コーディネーター:
経済学研究科教授 中山 徳良

パネリスト:
岡野 衛士、小林 毅氏

日時 平成31年1月10日(木曜日)午後1時30分~3時30分
開催場所 名古屋市立大学病院 病棟・中央診療棟3階 大ホール
(院内駐車場はご利用できませんので、ご来場には、市バス、地下鉄をご利用ください)
対象 どなたでも
定員 300名(先着順)
受講料 無料
お申込方法1

【インターネット(名古屋市電子申請サービス)によるお申込】
以下のリンク先よりお申し込みください。

名古屋市電子申請サービス(申込ページ)

お申込方法2

【E-mail・FAXまたは往復はがきによるお申込】
住所、氏名(ふりがな)、年齢(○○才代)、電話番号、E-mail(E-mailの場合)、FAX番号(FAXの場合)をご記入の上、以下申込先までお申し込みください。
複数名でお申込の方は、必ず全員の必要事項をご記入ください。

備考

詳細は以下のチラシをご覧ください。FAXでお申込の方は、チラシ裏面(2枚目)の申込書をご利用ください。

連携講演会チラシ(PDF 366.7 KB)

備考2

名古屋市電子申請サービスを初めて利用される方は、以下のページから利用方法をご確認ください。

名古屋市電子申請サービス(トップページ)

受講のご案内

・お申込を受け付けた方には、後日「受講のご案内」を送付しますので、会場に持参してください。お申込後、2週間経過しても「受講のご案内」が届かない場合は、お手数ですがご連絡ください。
・手話通訳、要約筆記などのサポートをご希望の方は、開講日の1か月までにお申し出ください。

申込・問合せ 名古屋市立大学事務局学術課 公開講座担当
〒467-8601 名古屋市瑞穂区瑞穂町字川澄1
TEL:052-853-8308 FAX:052-841-0261
E-mail:kokaikoza[at]sec.nagoya-cu.ac.jp
(スパム対策のため、@マークが[at]になっていますから、@(半角)に書き換えてください。)
イベント・公開講座TOPへ