フッターへ

ホーム >  看護実践研究センター トピックス >  なごや看護生涯学習公開講演会のお知らせ(更新)

なごや看護生涯学習公開講演会のお知らせ(更新)

内容

“ともに歩む”ということ ー 意思決定を支えるナースのやくわり ー
北海道医療大学名誉教授 石垣靖子 先生

看護師の役割としてますます重要となる意思決定支援と、そこで直面する臨床倫理に関わる問題は、看護実践における重要かつ難しい課題です。今回これらのテーマについて臨床倫理の第一人者である石垣靖子先生にご講演いただきます。

*講 演 要 旨 よ り
 医学や医療技術の進歩に伴って例えがんと診断されても長期生存が可能になってきました。その折々に病態や病状の変化、家族の事情などの生活上の変化、仕事や役割、収入等など社会的な事情も同じではありません。また、新しい治療の進歩もあり、その時々にその人に適った意思決定が求められます。その折々の意思決定支援の在り方が、やがてくる人生の最終段階への準備となります。
 すなわち意思決定支援は継続してその人と“ともに在り”続けながら、“共に歩み”続けていくことではないでしょうか。人生の途中のあるエピソードの決定だけを意味するのではなく、常に進行形 “ ing ” なのです。
 「生活の営みを整える」という本質的な役割を担うナースは、その人の人生(生活)と共に在り続け、共に歩みながら、その人の人生にコミットしながら、自分の人生も変わっていくという体験を繰り返しているのだと思います。

日時 2022年2月15日(火)18:00~19:30
(受付17:30~)
開催場所 Zoom遠隔ライブセミナー
(対面は中止になりました)
対象 看護職者、保健医療福祉関係職者
定員 300人(申込締切:1月31日開催方法変更につきメールでの追加申込み受付中です
受講料 1,000円(なごや看護学会会員は500円。振込締切:2月4日

いずれかで手続きをお願いします。

1.ネット申込:下記の「名古屋市電子申請サービス」から申込ください。

名古屋市電子申請サービス(パソコン、携帯からのネット申込はこちら) ・・・終了しました

2.メール申込:下記の参加申込書をダウンロードし、ご入力の上、メール添付にて看護実践研究センター に送信してください。

*お申込み後7日以内にお振込み等についての詳細を本センターより返信いたします。
*もし返信がない場合は、お手数ですがお電話でお問い合わせください。
*なお感染症の状況によっては、全員Zoom参加にご変更をお願いすることがあります。

申込・問合せ

お問い合わせは、できるだけメールでお願いいたします。
名古屋市立大学 看護実践研究センター
TEL:052-853-8042
E-mail:n.center@med.nagoya-cu.ac.jp
名古屋市立大学看護学部事務室TEL:052-853-8037(不在時)