フッターへ

ホーム >  ニュース&トピックス >  「最新医学講座 オープンカレッジ第3期」の申込受付を開始しました!

第3期は発生学研究が開く私たちの未来をテーマに、名古屋市立大学大学院医学研究科 病態モデル医学 教授 大石久史がコーディネーターを務めます。

《 開講日時 》 令和4年11月4日~令和4年12月23日の毎週金曜日 18:30~20:00

《 講座概要 》
1 個の受精卵からスタートして数十兆個から成る私たちの体を作り上げる仕組みは、神秘的かつ感動的な美しさに満ちています。その成果は、医学分野においては「がん」「再生医療」「生殖医療」等のさまざまな分野に応用され、現在では、さらに広く「進化」や「生物多様性」のような分野と切っても切り離せないことが明らかとなってきています。
本講座では、おもに名古屋市立大学で実施されているさまざまな動物種やヒト患者由来の研究成果を分かりやすくご紹介して、将来への展望の一助になればと思っています。

◆詳しくは、ホームページにてご確認ください