大学案内・教育情報の公表

ホーム >  大学案内・教育情報の公表 >  大学概要 >  名市大未来プラン2021

名市大未来プラン2021

名市大未来プラン2021 【令和3年2月策定】

「大学憲章」の精神に則り、平成26年10月に策定した「名市大未来プラン」を継承しつつ、本学の現状や社会情勢の変化を踏まえて、本学が今後進むべき方向性を長期的かつ戦略的な視点で示す道しるべとして、令和3年2月に新たに「名市大未来プラン2021」を策定しました。

4つのビジョン

平成26年に策定した名市大未来プランでは、以下の4つのビジョンを掲げ、大学・附属病院の運営に取り組んできました。
  1. 誇りを持ち、愛される名市大 -教育・研究・診療の環境づくり-
  2. 名古屋市と共に発展する名市大 -名市大の明るい未来づくり-
  3. 戦略性を持って世界に飛躍する名市大 -和、実行力、戦略性、透明性のある大学づくり-
  4. 経営基盤が安定した名市大 -経営改善に向けた体制づくり-

3つの視点-3S-

名市大未来プラン2021では、上記の4つのビジョンを踏まえた上で、新たに以下の3つの視点を設定しました。これらは、本学の今後の全ての活動において、共通して意識すべき重要な視点です。
  • Society 5.0 : 人工知能やデータベースを利用して人とモノがつながる社会
  • Social Innovation : 既存の解決法より効果的・効率的かつ持続可能な、社会問題に対する革新的な解決法
  • SDGs : Sustainable Development Goals. 持続可能な開発目標

名市大未来プラン 【平成26年10月策定】

時代の変化に的確に対応し、本学の強みを活かしながら、本学の15年後の明るい未来を築いていくため、本学の開学記念日である平成26年10月28日に、「名市大未来プラン」を策定しました。

4つのビジョン

名古屋市が設置した公立の総合大学として、本学が今後も発展を遂げていくために、次の4つのビジョンを重視しながら、大学・附属病院の運営に取り組んでいきます。

各学部・研究科未来プラン

平成26年10月に策定しました大学憲章及び本学の明るい未来をグランドデザインする「名市大未来プラン」における4つのビジョンと52の項目の着実な実行と全学的な展開を図るため、このたび、各学部・研究科における計画を具体化させた事項・内容を、「学部・研究科未来プラン」として策定しました。
本計画における記載内容は各学部・研究科、附属病院における取組みが基本ですが、全体としては、各学部・研究科、附属病院間の学際的・組織横断的な連携・協力の強化が図られています。

各学部・研究科未来プランの詳細につきましては、下記をご覧ください。

PDFファイルをご覧になるためには、AdobeReader® が必要です。パソコンにインストールされていない方は右のアイコンをクリックしてダウンロードしてください。