名古屋市立大学 大学院芸術工学研究科・芸術工学部

新着情報一覧

[2016.11.22]

【第2弾】松本教授の論文が、アメリカ光学会Optics Expressにまたまた掲載されました!

前回の論文に続き、松本教授の論文がアメリカ光学会Optics Express誌に掲載されました。

【論文名】

"Attenuated total reflection response to wavelength tuning of plasmon-induced transparency in a metal-insulator-metal structure"

【内容】

表面プラズモン光学領域において、世界で初めて"プラズモン誘導透過"から"Fano干渉"への連続的変化を単一構造(金属/誘電体/金属)の試料で観測に成功。
本技術は、新しい光ビーム操作技術(光反射角度を高速で変化させる等)につながるものである。

*リンク先のPDFをダウンロードする場合、料金がかかりますので、ご注意ください。

OSA Publishing

文字サイズ 標準