名古屋市立大学 大学院芸術工学研究科・芸術工学部

新着情報一覧

[2016.11.22]

松本教授の論文が、アメリカ光学会Optics Expressに掲載されました!

松本教授の論文が、大変評価の高いアメリカ光学会Optics Express誌に掲載されました。

【論文名】

"Transformation from plasmon-induced transparence to -induced absorption through the control of coupling strength in metal-insulator-metal structure"

【内容】

表面プラズモン光学領域において、世界で初めて"プラズモン誘導吸収からプラズモン誘導透過"への連続的変化を単一構造(金属/誘電体/金属)の試料で観測に成功。
これは、究極的な感度を有する光センサーへの応用につながるものである。

OSA Publishing

文字サイズ 標準