名古屋市立大学 大学院芸術工学研究科・芸術工学部

新着情報一覧

[2014.10.29]

久野紀光准教授がグッドデザイン賞を受賞しました。

久野紀光准教授が設計した駐輪施設「北千種キャンパス駐輪場」2014年度グッドデザイン賞を受賞しました。
審査員からは「ヒューマンスケールでとてもシンプルなシェルターを並べることで駐輪する喜びを学生へ提供している」「薄板に強度を持たせ、シャープなイメージを創出するディテールが秀逸である」等と評価されました。

また久野研究室が他大学と共同で参画した模型復元による被災地支援活動「失われた街」模型復元プロジェクトも同時受賞しました。このプロジェクトは東日本大震災で失われた岩手・宮城・福島の街や村を1/500縮尺の模型で復元するもので、学生のボランティアを中心に被災地の住民とのコミュニケーションを通じて行われました。

北千種キャンパス駐輪場 写真:野秋 達也

提供:「失われた街」模型復元プロジェクト実行委員会 写真:Jason Halayko

郡学長と久野准教授

文字サイズ 標準