社会貢献

イベント・公開講座

【開催日7月15日】第8回地域づくりセミナー「こころざしを社会につなぐ担い手を育てる」

その他の公開講座等

2018年5月31日

主催 人間文化研究科
こころざしを社会につなぐ担い手を育てる

コーディネーター:人間文化研究科准教授 佐野 直子

地域づくりの担い手は、「人の役に立ちたい」という志をもった市民をはじめ、地域組織やNPO法人、ボランティア団体などですが、人が集まるだけでは活動は成立しません。また、生じる問題を解決しながら組織として成長しなければ、「担い手」として育つことができません。
本セミナーでは、社会が求める「担い手」と個々の団体が求める「担い手」のどこが共通し、どこが異なるのか、担い手の育成を個々のNPOに任せたままでよいのか、などを議論し、より効果的な担い手育成への手がかりを見つけていきます。

第1部:「担い手を育む 地域が育つ」

こころざし研究所代表:菅原 純子氏

第2部:「ミッションを地域の課題として展開し、活動を継続するために」

NPO法人トルシーダ代表:伊東 浄江氏

日時 平成30年7月15日(日曜日)午後2時~5時(懇親会:午後5時~)
開催場所 滝子(山の畑)キャンパス1号館301号室
対象 どなたでも
受講料 無料(懇親会費 1000円)
応募方法

E-mailにて以下アドレスまで氏名および懇親会の参加可否をご連絡ください。

詳細は下記のチラシ及びウェブサイトをご参照ください。

「第8回地域づくりセミナー」チラシ(PDF 746.0 KB)

人間文化研究科「地域づくり」ユニットウェブサイト

申込・問合せ 人間文化研究科「地域づくり」ユニット
region[at]hum.nagoya-cu.ac.jp
(スパム対策のため、@マークが[at]になっていますから、@(半角)に書き換えてください。)
イベント・公開講座TOPへ