社会貢献

イベント・公開講座

【開催日12月9日】第7回地域づくりセミナー「よそ者の所作ー何をし、何をしてはいけないのか?グローカルな視点で考えるー」

その他の公開講座等

2017年11月 9日

主催 人間文化研究科
内容

コーディネーター:人間文化研究科准教授 榎木 美樹

まちづくり、地域づくり、地域おこしなどの活動が広く展開されている中で、地域の課題解決に「よそ者」が参入し活動に加わる、または「よそ者」がコトを起こし、地域住民が加わっていく・巻き込まれていくということも生じています。
本セミナーでは、海外でのボランティア活動を経て、日本の地域と関わっている2名のゲストから、その取り組みをお聞きすると共に、国内外の経験から「よそ者が地域課題に取り組む」ことの意義、難しさ、または限界についてお話いただきます。

第1部:セネガルで考え名古屋でやってみたことー触媒としてのよそ者

稲葉 久之氏

第2部:よそ者の「限界」、覚悟ある住民としてーアフリカ、福島経て信州

中村 雄弥氏

日時 平成29年12月9日(土曜日)午後2時~5時(受付:午後1時半~)
懇親会:午後5時30分~7時
開催場所 滝子(山の畑)キャンパス 1号館301号室
対象 地域づくり・国際協力・市民活動などに興味のある方
受講料 無料(懇親会費 1000円)
応募方法

E-mailにて以下アドレスまで氏名および懇親会の参加可否をご連絡ください。

詳細は下記のチラシ及びウェブサイトをご参照ください。

「第7回地域づくりセミナー」チラシ(PDF 2.4 MB)

人間文化研究科「地域づくり」ユニットウェブサイト

申込・問合せ 人間文化研究科「地域づくり」ユニット
region[at]hum.nagoya-cu.ac.jp
(スパム対策のため、@マークが[at]になっていますから、@(半角)に書き換えてください。)
イベント・公開講座TOPへ