社会貢献

イベント・公開講座

【開催日11月23日】第22回公開シンポジウム「"伝える"を考える」

その他の公開講座等

2017年10月25日

主催 経済学研究科・附属経済研究所
"伝える"を考える

司会・基調報告
横山 和輝(名古屋市立大学大学院経済学研究科准教授・経済史研究)

パネリスト
清水 洋
(一橋大学大学院商学研究科教授・イノベーション研究)
内田 良
(名古屋大学大学院教育発達科学研究科准教授・教育社会学研究)
藤井 尚子
(名古屋市立大学大学院芸術工学研究科准教授・テキスタイルデザイン研究)

実行委員長
山本 陽子(名古屋市立大学大学院経済学研究科教授)

技を磨き、技を伝える。これらはモノづくりの愛知・名古屋にあって大切なことです。しかしながら技術を伝えること、あるいは何か大事な知識を教えることはそう簡単ではありません。例えば、ベテランからルーキーに、大事なことを伝えようとしてもなかなか伝わらずにやきもきしてしまった御経験をお持ちの方も少なくないと思います。

教えること、伝えることのあり方をめぐって、新しい流れが起きています。モノ作りの現場、あるいは教育現場での「伝える」について、最先端の研究成果から解き明かします。

より良い伝え方、より良い教え方をともに語りともに学ぶことで、さらに実りある社会、愛知・名古屋を目指します。

日時 平成29年11月23日(木曜日)午後1時30分~4時30分(午後0時45分開場)
開催場所 桜山(川澄)キャンパス 名古屋市立大学病院 病棟・中央診療棟3階 大ホール
対象 どなたでも
受講料 無料
応募方法

往復はがき、インターネット(名古屋市電子申請サービス)のいずれかの方法でお申し込みください。
■往復はがきでの応募
住所・氏名(ふりがな)・年齢(○歳代)・電話番号をご記入の上、下部「申込・問合せ先」までお送りください。
■インターネットでの応募
申請期間:11月20日(月曜日)まで
名古屋市電子申請サービスを初めて利用される方は、以下の名古屋市電子申請サービス(トップページ)から利用方法をご確認ください。

※空席があれば、当日の参加も受け付けます。

名古屋市電子申請サービス(申込ページ)

名古屋市電子申請サービス(トップページ)

※詳細は以下のチラシ・ウェブサイトをご参照ください。

「"伝える"を考える」チラシ(PDF 991.7 KB)

経済学研究科・経済学部ウェブサイト

申込・問合せ 名古屋市立大学山の畑事務室「経済公開シンポ」係
〒467-8601名古屋市瑞穂区瑞穂町字山の畑1