社会貢献

イベント・公開講座

(定員に達したため、受付を終了しました)【開催日9月20日】大学発!ハッピー子育て講座 第2回 「しつけ」って難しい?!「幼児期の子どもの心の発達と子育てのヒント」

特別市民公開講座 大学発!ハッピー子育て講座

2017年8月 1日

内容

人間文化研究科 教授 坪井 裕子

子育ては楽しいばかりではなく、きちんとしつけをしたいけれども思うようにいかないこともあるでしょう。時にはストレスを感じることがあるかもしれません。そこで、幼児期の心の発達の基本をお話ししながら、どのように考えたり対応したりすればよいか等、子育てのヒントについてお伝えします。さらに本年4月に開設された臨床心理相談室についてもご紹介いたします。

日時 平成29年9月20日(水曜日) 午前10時30分~正午
開催場所 桜山(川澄)キャンパス 名古屋市立大学病院 病棟・中央診療棟 4階 第1会議室
※地下鉄桜通線「桜山駅」下車3番出口すぐ
対象 どなたでも(幼児の保護者向け)
定員 70名(先着順)
受講料 500円
お申込方法1

【インターネット(名古屋市電子申請サービス)によるお申込】
以下のリンク先よりお申し込みください。

名古屋市電子申請サービス(申込ページ)

お申込方法2

【E-mail・FAXまたは往復はがきによるお申込】
参加希望回、住所、氏名(ふりがな)、年齢(○○才代)、電話番号、(FAXでお申込の場合は)FAX番号、(同伴される場合は)お子様の人数・年齢(月齢まで)をご記入の上、以下申込先までお申し込みください。
※複数名でお申込の方は、必ず全員の必要事項をご記入ください。(ただし、往復はがきは1枚につき1名様1講座でお申し込みください。)

備考

1.ハッピー子育て講座の詳細は、以下の募集チラシをご覧ください。FAXでお申込の方は、チラシ裏面(2枚目)の申込書をご利用ください。
2.名古屋市電子申請サービスを初めて利用される方は、以下のページから利用方法をご確認ください。

1.大学発!ハッピー子育て講座チラシ(PDF 1.0 MB)

2.名古屋市電子申請サービス(トップページ)

事前質問

講座のテーマに関連する質問がある場合には、開講日の1週間前までにお寄せください。いただいたご質問に当日講義の中で回答します。
※ご質問は、申込時にご記入いただくほか、随時E-mail、FAXでも受け付けます。
※すべてのご質問にお答えできない場合もありますので、ご了承ください。
※ご質問に対するメール等での個別の回答はしておりませんので、ご了承ください。

受講のご案内

・お申込を受け付けた方には、後日「受講のご案内」を送付します。お申込後、2週間経過しても「受講のご案内」が届かない場合は、お手数ですがご連絡ください。
・受講料(500円)は、当日会場で集めさせていただきます。
・手話通訳、要約筆記などのサポートをご希望の方は、開講日の1か月前までにお申し出ください。
・席に余裕があれば、開催日当日のお申込も受け付けます。

申込・問合せ 名古屋市立大学事務局学術課 子育て講座担当
〒467-8601 名古屋市瑞穂区瑞穂町字川澄1
TEL:052-853-8308 FAX:052-841-0261
E-mail:ncu-kosodate[at]sec.nagoya-cu.ac.jp
(スパム対策のため、@マークが[at]になっていますから、@(半角)に書き換えてください。)
イベント・公開講座TOPへ