社会貢献

イベント・公開講座

【開催日11月13日】南アフリカ・サイエンスカフェシリーズ「名古屋市立大学とケープタウン大学による結石症予防への挑戦-お茶と結石の関係-」を開催

その他の公開講座等

2014年11月 1日

主催 医学研究科(腎・泌尿器科学分野) 、南アフリカ共和国大使館 (共催:中日新聞社) 後援:日本学術振興会(JSPS)、National Research Foundation of South Africa)
内容
南アフリカ・サイエンスカフェシリーズ「名古屋市立大学とケープタウン大学による結石症予防への挑戦 -お茶と結石の関係-」

学長 郡 健二郎
司会:南アフリカ共和国大使館 科技担当公使 マブーザ・ユディ
(※通訳あり)

日本と南アフリカの科学技術協力を知ってもらうために、名古屋市立大学とケープタウン大学との共同セミナーを開催します。両校は、日本学術振興会、二国間交流事業のもと尿路結石予防に関する共同研究をおこなっています。
当日は、南アフリカ原産のルイボス茶がもつ抗酸化作用の紹介や、お茶やハーブティーによる尿路結石の予防効果についての講義を行います。
また講義後には、ルイボス茶を飲みながら講演者との歓談が予定されています。

日時 平成26年11月13日(木) 午後3時~午後4時30分まで
開催場所 桜山キャンパス 医学研究科・医学部研究棟 臨床セミナー室
対象 どなたでも
定員 30名(先着順)
受講料 無料
応募方法

下記の「申込・問合せ先」欄の申込先まで、ハガキか電子メールにて、「住所」、「氏名」、「参加人数」を記載のうえ、ご応募ください。
申込期限:11月7日(金)※必着

備考

※当日は南アフリカ大使館より「ルイボス茶」と「軽食」がふるまわれます。
※詳細は、次のチラシもしくはホームページをご参照ください。なおチラシには、「講師」としてロジャース・アレン氏のお名前が記載されていますが、同氏は今回、急遽ご都合が悪くなったため、欠席となりました。申し訳ありませんが、あらかじめご了承ください。

名古屋市立大学とケープタウン大学による結石症予防への挑戦チラシ(PDF 402.6 KB)

南アフリカ大使館・科学技術部

申込・問合せ 南アフリカ共和国大使館 科学技術部 田中
〒102-0083 東京都千代田区麹町1-4半蔵門ファーストビル4階 南アフリカ共和国大使館 科学技術部 田中宛
E-mail:cafe[at]dst.tokyo
(スパム対策のため、@マークが[at]になっていますから、@(半角)に書き換えてください。)
イベント・公開講座TOPへ