情報システム部門

パスワードの使い回しに注意

2014年7月 3日

複数のインターネットサービスで同じIDやメールアドレス、パスワードを使用していると、ひとつのサイトでパスワードが漏洩した時に他のサイトでも不正ログインの被害に合うことがあります。

悪意を持った攻撃者が、漏洩したID、メールアドレス、パスワードのリストを悪用し様々なサイトへ不正ログオンを試行します。これをパスワードリスト攻撃と呼びます。

ブログサイトなど不正ログインされても被害の少ない場合もありますが、ネット銀行のパスワードも同じものを使っている場合は大変な被害となります。
特にパスワードについては使い回しをせず、異なるものを利用しましょう。

全てのインターネットサービスで異なるパスワードを!(IPA)