附属研究所等

お知らせ

【22世紀研究所】第148回ビジネス・インテリジェンス研究会にて今川所長が講演しました

2016年12月 7日

日時:平成28年10月24日(月) 18時~21時
場所:安与ビル7階ホール(東京都新宿区)

2016年10月24日(月)、本学22世紀研究所の中川十郎特任教授が会長を務める「日本ビジネスインテリジェンス協会」(これ以降は「BIS協会」と略します)の情報研究会にて、当研究所の今川正良所長が講演を行いました。

BIS協会は、ビジネス情報研究活動をさらに強化し、企業と、更には日本の競争力の構築に寄与することを目的として活動している団体で、今回の情報研究会は、22世紀研究所も協賛しています。
情報研究会当日は、中川特任教授司会のもと、5名の講師による講演が行われ、その中で今川所長は、「健康科学分野における喫緊の課題~とくに女性の痩せ問題~」と題して講演を行いました。参加者は今川所長のお話に、熱心に耳を傾けていました。
さらに講演の前には、BIS協会の会員である、当研究所の岡本博之特任教授による今川所長の経歴紹介も行われました。
また、会の最後には参加者の一人である、バイオリニストの西内真紀氏がバイオリンを演奏し、さらにサプライズで、講演者の一人である元タカラジェンヌの紫咲大佳氏が、バイオリンの伴奏で「すみれの花咲く頃」を歌うなど、会場は大いに盛り上がりました。

司会をする中川先生

今川所長を紹介する岡本先生