協定大学

本学は、地域の知の拠点として、教育研究水準のさらなる高度化、個性・特色の明確化を図るため、他大学との連携・協力に積極的に取り組んでいます。

名古屋工業大学との連携協定(平成19年12月5日締結)

名古屋工業大学名古屋工業大学

名古屋工業大学とは、研究・教育・国際交流・産学連携など、大学におけるあらゆる分野において連携・協力を推進し、わが国及び世界の学術の発展と有為な人材の育成に寄与することを目的として、「連携・協力の推進に関する基本協定」を締結しています。平成20年度~22年度には文部科学省大学院教育改革支援プログラム「薬工融合型ナノメディシン創薬研究者の育成」を共同で実施し、それに基づき平成25年度から「ナノ技術」と「先進創薬研究」の融合を目指す共同大学院を設置しています。

文部科学省大学院教育改革支援プログラム(平成20年度採択)

「薬工融合型ナノメディシン創薬研究者の育成」プログラムの実施

名城大学との連携協定(平成20年2月5日締結)

名城大学名城大学

名城大学とは、教育・研究活動全般における交流・連携を推進し、相互の教育・研究の一層の進展と地域社会・国際社会の発展に寄与することを目的として、「学術交流に関する包括協定」を締結しています。

大阪市立大学・横浜市立大学との連携協定(平成21年2月26日締結)

横浜市立大学横浜市立大学

大阪市立大学大阪市立大学

大阪市立大学及び横浜市立大学とは、教育・研究活動全般における交流・連携を推進し、相互の教育・研究の一層の進展と地域社会・国際社会及び人類の発展に資することを目的として、「包括連携に関する協定」を締結しています。本協定に基づき、平成21年度から各大学の学長等による包括連携協議会を毎年開催しています。また、平成29年度から各大学主催により、高校生等の学習研究活動の支援及び将来科学分野で活躍できる人材の育成を目的とする「高校化学グランドコンテスト」を毎年開催しています。

高校化学グランドコンテストHP

中京大学との連携協定(平成30年1月16日締結)

中京大学中京大学

中京大学とは、教育、研究、社会貢献等に関して連携を推進し、学術及び産業の発展並びに人材の育成に寄与することを目的として、「包括連携に関する協定」を締結しています。また、本協定の締結を記念し、運動と健康に関する記念シンポジウムを開催しました。

高知県立大学との連携協定(平成30年7月21日締結)

高知県立大学高知県立大学

高知県立大学とは、教育、研究、社会連携等に関して協力関係を推進し、学術の発展及び人材の育成に寄与することを目的として、「包括連携に関する協定」を締結しています。また、本協定の締結を記念し、学生の地域貢献に関する記念シンポジウムを開催しました。