男女共同参画

取組みの成果

平成28年度名古屋市認定子育て支援企業・表彰制度

名古屋市子育て支援企業認定マーク

公立大学法人名古屋市立大学は、「平成28年度名古屋市子育て支援企業」の認定を受けました。名古屋市が子育てにやさしい活動を行っている企業を「子育て支援企業」として認定するものです。企業の子育て支援への取組意欲を高めるとともに、 その取組事例を広く紹介することにより、 社会全体で子育てしやすいまちづくりを進めることを目的としています。
今後も子育て支援の取組に努めて参ります。

名古屋市子育て支援企業・表彰式

• 名古屋市長より認定書を交付される杉浦センター長名古屋市長より認定書を交付される杉浦センター長

次世代認定マーク「くるみん」を取得しました(基準適合一般事業主認定)

くるみん

公立大学法人名古屋市立大学は、平成26年11月に愛知労働局より基準適合一般事業主に認定され、「くるみん」マークを取得しました。愛知県内の大学としては、愛知教育大学に次いで、本学が2校目となります。

本学では、平成23年7月1日から平成25年12月31日までの期間、「公立大学法人名古屋市立大学次世代育成支援行動計画(第二期)」を策定し、今回の「くるみん」マークは、その行動計画の実施の成果を踏まえ認定されたものです。

認定を受けることにより、事業主は「くるみん」マークを利用することができ、「次世代育成支援対策に取り組んでいる認定企業」であることを対外的にアピールすることができます。

名古屋市女性の活躍推進企業認定・表彰制度

名古屋市は平成21年度より、女性がいきいきと活躍できるような取り組みをしている企業を認定し、その中でも特に優れた取り組みをしている企業を表彰しています。過去においては、豊田通商(株)、積水ハウス(株)、(株)京都銀行が最優秀賞を獲得しています。
公立大学法人名古屋市立大学は、平成24年度名古屋市女性の活躍推進企業認定・表彰制度において、優秀賞を獲得しました。平成25年1月30日に名古屋市公館で表彰式が行われ、河村たかし市長より表彰状と記念品をいただきました。

<授賞理由>
平成24年3月に学長が「名古屋市立大学男女共同参画宣言」を発表し、男女共同参画社会の実現に向けてさまざまな取組みを行っている。雇用における男女共同参画として、「公立大学法人名古屋市立大学第二期中期計画」において、数値目標を設定し女性教員比率の向上をめざすと掲げており、進捗管理を行い、確実に進めている。

名古屋市女性の活躍推進認定・表彰企業

戸苅学長への受賞報告

平成24年度 名古屋市女性の活躍推進認定企業

また本学は、優秀賞とともに、女性の活躍推進企業認定も受けました。認定期間は、平成25年1月30日から平成28年3月31日までです。認定期間後には、再度更新審査を受ける必要があります。本学が優秀賞を獲得したことにより、本学の女性の活躍推進の活動が市のホームページで広く公表され、名古屋市主催の就職セミナー等で紹介されています。

※平成28年度に更新認定を受け、認定期間は平成31年3月31日まで更新されています。

名古屋市女性の活躍推進企業認定マーク